一般来说,支数主要是用来表示纱的粗细程度。用得多的是“英制式”,一磅(453.5克)棉纱(或其他成分的纱)纺成一根840码(一码等于0.9144 米)长度的棉纱就是一支纱,纺成10个840码就是10支纱。所以,支数越多,纱自然也就越细,纺出的布就越好,价格就越贵。
那服装支数是怎么表示的呢?通常我们用双股线“S/2”来标记。所谓双股线,就是使用“支数/股数”这样的样式来表示。其中S表示支数,2表示双股面料。所谓双股,就是把两根纱捻在一起,然后再织布。双股的好处就在于强度更高,不容易起球,可以大大提高纱的性能。而且,两根80支的纱捻在一起变成双股线后,其粗细程度就和40支的纱一样的,相应的也可以提高抗皱性。所以我们经常会看到60S/2、40S/2、60S/2这样的表示;有时候也会用80S 2ply这样的模式来表示,意思是一样的。
那定做服装,比如定做西装,用什么样的支数的面料合适呢?一般来说,当纱支达到100以上,我们就可以称之为“super”来。纱支数越高,面料就越细腻光滑,手感更好,也更轻盈。当然,支数越高,价格也越贵,耐磨性更差,而且更容易褶皱。所以,如果只是工作西服,可以使用80支的羊毛面料;条件允许,可以选择100支的面料;当然,如果想追求极致,120支的面料绝对物超所值;甚至有追求200支的面料,这就需要高科技技术来生产了。
总之,支数可以认为是一个衡量面料质量的重要参数。一般来说,我们将支数低于80的称为低支数,当然价格也比较实惠;将支数在80-99之间的称为主流支数,价格适中,质量也不错;将支数大于100的称为超高支数,价格非常贵且质量很好;将支数大于120的称为超超高支数,这个价格就相当的贵了,质量也是出类拔萃的。
而所谓西服面料的克重:通常就是指一平方米面料的重量,其中重量使用克来表示;通常用GSM(grams per square meter)来表示,意思是“克/平方米”。那肯定就有人要问了,克重在面料参数中有什么作用呢?这就问到点子上了,通常来说:面料支数相同的时候。则克重越高,面料羊毛含量就越高,面料也就越厚实保暖。当然,如果克重太高的面料定制出的西服舒适度肯定也有所下降,所以我们需要综合考虑面料的柔软性和厚实性,尽量找到一个平衡。
那具体定制西服时,我们应该选择什么克重的面料呢?一般来说,我们会将克重小于260GSm的面料称为轻薄面料,将克重在260-350GSM之间的面料称为适中面料,将克重大于350GSM的面料称为偏厚面料,将克重大于400GSM的面料称为加厚面料,将克重大于450GSM的面料称为超厚面料。其中,轻薄面料一般适合做西裤或者夏季西服;适中面料则四季通用,特别是对于南方的人来说;而偏厚面料则适合做秋冬西服;加厚面料建议北方朋友做冬装的时候使用;超厚面料,估计只有东北朋友做冬装才会用得到了。
总之,面料克重大概就说完了:记住一条最重要的,如果需要做一套四季通用的西服,建议使用克重在260-350GSM之间的适中面料。
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